こんにちは、えすみんです。
本日も研修です。先週と同じ研修の2日目。この研修は来週にもあり、来週で終了です。
研修場所まで、久々に電車に乗るのですが、一度近場の職場を体験してしまうと、通勤電車が苦痛ですね。以前は、10年以上電車通勤をしていたというのに。もう戻れません。
冷凍庫が空っぽになり、先日コストコに買い出しに行きました。行ったのは、私以外の家族ですけどね。私が仕事だったもので。
家に帰ってから買ったものをチェックします。あまり羽目を外したものは買っていなかったので、一安心(笑)
コストコで買うものの定番になっている「沖縄生もずく」。やっぱり買っていました。
我が家の子供たちは、なぜかもずくが大好きです。
三杯酢とかで味付けしたものも嫌いではないですが、我が家では圧倒的にもずくスープです。
長男が小学生だったので、4,5年前だと思うのですが、給食でもずくスープが出たんです。
その日学校から帰ると、長男も次男も揃って、
「給食のもずくスープが美味しかったから、今度作って」
って。
そう言われても、私は食べてないですから、味付けとかわからないですし、作りようがないと思っていたら、すぐ後の給食便りにもずくスープのレシピが載ったんです。
好評で、教えてほしいという依頼が殺到したんでしょうか。
あまりのグットタイミング。
中華系の味なのかと思いきや、和風だしでした。塩と醤油であっさりめ。
野菜も入れられて、結構なボリューム。
今回、もずくが多過ぎて、野菜が埋まってしまいました(笑)
今回は入れてないですが、
鳥のささみ
小松菜
白菜
といったものも入れても美味しいです。
片栗粉で少しとろみがあるのも美味しいところだと思います。
結構簡単なので、我が家では定番になっています。
三男も気に入ったようで、必ずお代わりをします。
コストコのもずくは、1キロくらいあるので、もずくスープで3回分くらいです。
お店の人が、冷凍保存もできますよと教えてくれたので、1キロあっても問題なし。
もずくは栄養が豊富ですし、美容にも良いらしいですよ。
ダイエット効果もあるようです。
夏場暑くても、これなら食べられそうな感じです。