こんにちは、えすみんです。
私は、さつまいもが大好き〜。
特に、安納芋、シルクスィート、紅あづまというような、焼くとしっとりとべちゃっとした感じのが大好き。
大袋や箱で安売りしていると、ついつい買ってしまいます。
以前に、さつまいものお菓子、鬼まんじゅうの作り方の記事を書きました。
今回は、もっと簡単でシンプルな焼き芋〜。
焼き芋、家で作るとき、昔はオーブンで焼いてたんですが、なかなか芯まで焼けず、焦げたりとかして、うまくいかなかったのですが、魚焼くグリルで焼くことに気づいてからは、失敗もなく、おいしい焼き芋ができるようになりました。
もう実践している方もいるかもしれないけど、グリルで焼き芋の工程を。
まず、さつまいもを軽く洗います。
次に、アルミホイルで包んで、グリルに並べます。
後はグリル任せ!点火して、タイマーセット。弱火で15分。
我が家のグリルは、タイマーが付いているので、時間が来たら、火が消えるので、ほったらかし。タイマーがグリルに付いてなくても、キッチンタイマーとかスマホのタイマーとかで代用。
15分が終わったら、芋の向きを変えて、再びグリルで、弱火の10分。
グリル内が高温なので、2回目は10分が最長で、それ以上はセットできません。
12分12分でも良いかなとは思います。
できあがり〜♪
今回は紅あづまを箱買いしてます。
紅あづまもしっとり、甘くて、めっちゃ美味しい。
子どもたちも大好き。
鬼まんじゅうも食べたいけど、やっぱりほったらかしには勝てな〜い🤣
おいしくて、簡単焼き芋、いかがですか?