こんにちは、えすみんです。
GWも含めこの1ヶ月くらい、パンなどいろいろ作っている。
自粛だからというわけではなくて、以前からちょこちょこやっていたけれど、時間的なことで断念していたこともあった。
やはり簿記の試験に合格したことが1番大きい。これまで勉強を最優先にしていたため、なおざりになっていたところがあるから。
まずはこれ。たい焼き。
次はあんパン。
たい焼きを作ったときに、餡子が足りなくなって、追加で購入したら、逆に餡子が余ってしまったので、あんパンに。
ひっついてしまったので、ちぎりパンのようになってしまった。
さらに、チーズケーキ。
冷蔵庫の整理をしていたら、クリームチーズが残っていた(残っていることはわかっていたんだけど、なかなか作れなかった^^;)ので、オーブンで簡単に作れるチーズケーキ。ちょっと混ぜ過ぎたので、あまり膨らまなかったけど、味には問題なし。
旦那がチーズケーキが大好きなんですよねー。あっという間になくなりました。
次はフレンチトースト。
義妹の夫婦がパン屋さんをやっていて、売れ残ったパンがたくさんあるからと、食パン6斤をうちに送ってくれた。自粛が続いてて、パンもなかなか売れないよう。
読者になってるブログで、オーブンで作る簡単フレンチトーストを紹介していたので、真似してやってみた。ホントに簡単。
こちらのブログ↓ べりーさんはすごい方なんですよ〜。
これまた旦那の大好物。旦那の好きなものばかりを作っていると、仲良しに思われるけど、旦那の好きなものを作れば、消費が早くて助かるという理由(笑)
再びのたい焼き(笑)
たい焼きは、子どもたちが大好き。
休校で家にいるから、置いておくと、おやつ代わりに食べてくれる。2日でなくなった。
最後は、ロールあんパン。
たい焼き用に、いつもの缶詰の餡子は足りなくなるから、業務スーパーで多めに餡子を買ったら、餡子が余りまくり。
もう一度たい焼きを焼こうと思ったが、ベーキングパウダーがなくなってしまい、スーパーも売り切れで断念。
前回あんパンを作ったけど、ロールパンにした方が食べやすいんじゃないかと思って、ロールあんパンにしてみた。
餡子がずっしりしてるものより、個人的にはこちらの方が好きかな。
毎週末こんな感じで何かしら作ってた。
たい焼きは1度に2枚しか焼けないので、焼くのが面倒くさいけど、パンはホームベーカリーで生地を作ってくれるので、面倒ではない。
食パンを焼くための材料が家にはストックされているから、このために買い揃えることもない。
最近、自粛生活のせいなのか、スーパーに行くと、ホットケーキミックスが売り切れてたり、ベーキングパウダーが売り切れていたり、パン用の強力粉が売り切れてたり、ドライイーストが売り切れていてびっくり。
みんなそんなに作り始めたんだぁって。
みんな時間があるってことなんだよなぁ。今までやりたかったけど、時間がなくて諦めてたっていう人が多いのかもしれない。
自粛って鬱々としてしまうけど、時間ができたって思うと、悪いことだけではないですね。
商売をやってる方は大変だけれども。
次は何を作ろうかな。