こんにちは、えすみんです。
最近揚げ物率が高くなってしまいがちで、反省しております。
揚げるだけって、楽チンなものですきら、ついつい。お弁当にもちょうどいいですし。
揚げ物をする時に欠かせないのが、新聞紙と習字紙です。
よく揚げ物を置くバットや網を見かけますが、私はそれを洗うのが面倒なんですよねー。
やっぱり油が付いてますし。
私は、新聞紙の上に習字紙を置いて、揚げたものを置きます。
先日唐揚げをしだときのもの。
こんな感じです。
習字紙は意外と油を吸ってくれて、いい感じになると思います。
これ、実母がやってたんですよね。
昔はキッチンペーパーというものは存在してなかったし、キッチンペーパーが出回るようになってからも、実母は習字紙でした。
理由は安いから(笑)
キッチンペーパーと比べたら、おそらく相当安いと思います。
習字紙は、今や100均でも売ってますからね。かなり安くなります。
ダイソーで60枚入りのものを買ったりしてたんですけど、1度に4枚くらい使うので、1,2ヶ月で無くなっちゃうんですよね。
さすがに習字紙1枚は薄過ぎるので、2枚重ねて使ってます。
さらにポテトを揚げたときは、お皿にも習字紙を敷いています。
なので、私は習字紙を箱買いしています。一箱1000枚入り。これだと相当持ちますし、冬休みの学校の宿題の練習にも使えて、便利です。
この間買ったのはこちら。
楽天を利用すれば、ポイントも貯まりますし、逆にポイントで買うこともできるので、結果的に100均より安かったりします。
もっと安い半紙も中にはあるのですが、あまり安いと、学校の宿題をやる時に、にじみやすかったりして、書きづらいので、いつもこれくらいのものを選んでいます。
この新聞紙と習字紙は、終わったら捨ててしまいますので、洗う手間もなく、片付けも終わります。
揚げ物はこの方法ですので、キッチンペーパーを買ったことがありません。
今後も買うことはないかなと思っています。
オススメですよー(^^)