こんにちは、えすみんです。
久しぶりにのんびりした1人の日曜を過ごしてます。
なんて書いてたら、きっと帰ってきたりするんだろうなぁ😆
さてさて、6月といえば梅!
スーパーに売ってました。
と言うわけで、梅ジュースと梅酒をそれぞれ作りたい!
梅酒は結構何回も作ってて、次男にお母さんだけズルい!梅ジュースも作ってよ!と一昨年くらいに言われましてねー。
ちょうど瓶が2つ空いてましたので、両方作ることにしました。
材料の調達〜。
青梅を1キロずつ。
氷砂糖1キロずつ。
酢1本→使うのは200mlくらい
果実酒用ホワイトリカー1.8L
梅を洗いまして、拭きまして、ヘソを取ります。
竹串や爪楊枝でちょちょいって取れます。
ここで私、失敗しました。
それぞれ1キロずつ使うのに、ここまでの下準備で1キロの梅を混ぜてしまい、2キロになってしまうというね🤣
仕方ないので、1キロ計り直しました。
アホやな、マジで😆
あとは瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れていくだけ。
梅ジュースは酢を入れて、梅酒はホワイトリカーを入れる。
梅ジュースの方は、酢が少なめなので、最後蓋をした後に、満遍なく酢が回るように瓶を回したり、ひっかり返したりします。
こんな感じで、出来上がり。
蓋に、漬けた日と、間違えないように、梅ジュースと梅酒と書きました。
梅ジュースは1ヶ月くらい、梅酒は3ヶ月くらいで飲めるようになります。
炭酸水で割って飲む予定。
いやあ、楽しみですな。
簡単にできるので、オススメです。